Наташа Предисловие от командира корабля:

Идея вывести сюда мысли моей женушки Наташи родилась достаточно давно. Подсказал ее кто-то из моих единомышленников в части иммиграции в Канаду. Я тут же предложил Наташе сделать свой раздел на этой страничке. Она как бы и не отказывалась. Просто как всегда не хватает времени. Как только я ее не уговаривал. Грозился даже форвардить ей все письма от заинтересованных в появлении этой части странички читателей... :) Это подействовало.

В результате вы имеете возможность узнать мысли моего самого главного оппонента (ничего бы не пожалел ради превращения ее в единомышленника!)

Вот Наткины координаты:
ICQ 129 761 197
e-mail:nata@rk86.com
28 января 2002

Мое нежелание ехать в Канаду основывается только на эмоциях. Может быть, это какая-то интуиция, или просто упорство "барана на НОВЫЕ ворота". Я слишком привязана к тому, что меня окружает, слишком консервативна и закрыта для любых перемен - поэтому я просто опасаюсь всего нового, что будет там. Я почему-то думаю. что не встретишь там таких людей, как здесь. Они могут быть разными - замечательными, добрыми, дружелюбными и вообще ангелами во плоти - но для того, чтобы добиться чего-либо от них, нужно знать именно их язык так же, как я знаю русский - со всеми каламбурами, шутками и подколами, как здесь. Может быть, у меня неправильный стереотип поведения - но он мой, и он вырабатывался в течение 25 лет. Именно для меня он работает, именно с помощью этого типа поведения я добиваюсь (почти всегда) того, чего хочу. Я думаю, что я уже не достигну такого уровня управления другими людьми в Канаде, потому что там совершенно другие стереотипы и штампы. Мне будет очень трудно перестроится на их лад, и, в конце концов, я просто не хочу этого делать, потому как я уже совершенно самодостаточная и полностью сформировавшаяся личность. Все новое - для меня это основной из тех страхов, которые делают меня неприспособленной для жизни в Канаде. Я довольно трудно схожусь с новыми людьми, а с абсолютным незнанием их законов общения и способов взаимодействия в социальной среде - я просто пойду ко дну. Можно сказать, что это все придет в течение нескольких месяцев - но когда ты закрыт для этого, когда не только не хочешь этих перемен, но и отторгаешь их всей душой - будет очень трудно. И сколько доводов мне не приводили - они звучат довольно неубедительно для меня. Может быть, есть такие космополитичные люди, для которых все планет - их большой дом, и им везде хорошо. К сожалению (или к счастью), я не из таких. Я зная рамки поведения у нас (в особенности, в рабочей обстановке), и совершенно не осведомлена об их.

Вот Денис говорит, что я найду работу первая (с моим британским королевским английским) и буду трудиться на благо нашей отдельно взятой семьи. Я очень сомневаюсь, что я найду там работу. Кем??????????!!!!!!!!!!!!!!!!! Секретарем, как здесь? Но в Канаде, я уверена, есть более образованные, уверенные в себе и привлекательные девушки, у которых к тому же английский язык более канадский, чем у меня. Кому будет нужен секретарь, который с трудом будет изъясняться со всеми, кто будет звонить???????? Кроме того, я абсолютно уверена, что понятие секретаря в Канаде включает такие аспекты, которые не применяются у нас, и наоборот. Более того, здесь, в России, я уже давно выросла за рамки обычного секретаря, и даже за рамки personal assistant. Вообще, моя мечта - работать переводчиком. Здесь я уже очень близка к этой мечте. Кому же там нужен мой русский и тем более мой немецкий? А работать на всяких подсобных или низкоинтеллектуальных работах в мои 25 лет - слишком неподходяще для меня.

Кроме того, я не хочу, чтобы мои дети не знали русского языка. Сейчас все, кто только не узнает, что я уезжаю в Канаду, приводят примеры о личных знакомых, которые уехали в другую страну давно и не очень. Почти во всех рассказах фигурируют дети, самого разного возраста, которые быстро запоминают новый язык, а от старого избавляются, как от ненужного хлама. Я очень боюсь, что мои дети будут говорить со мной на ломаном русском, а я с ними - на ломаном английском. Проблема отцов и детей и без того достаточно сильна. Может быть, они будут мне благодарны. что я увезла их из этой страны, что дала им возможность посмотреть мир, что подарила им здоровое будущее и меньшие возможности каких-то неприятностей - все может быть. Я думаю, что дети не могут быть счастливы, если один из родителей делает что-то против своей воли. А это я делаю и против себя самой, и против желания всех моих родных, близких и друзей.

Это еще одна причина - сопротивление и сожаление близких. Может быть, я не права, но я чувствую, что мы слишком многим обязаны, особенно родителям, чтобы просто бросать их на произвол судьбы. Я на 99% уверена, что родители, как бы мы их не звали потом к себе, не уедут туда насовсем. Я думаю, что причиной этому является какая-то ответственность, которую они чувствуют и за свою семью (оставшуюся часть), и за друзей, и за страну, наконец.

Я не верю, что Россию ожидает мрак и ужас. Я никогда не была оптимисткой, но все-таки я думаю, что здесь мы и должны жить. не только потому, что мы здесь родились, а потому, что я просто люблю здесь жить. Мне нравятся ее просторы, ее величие, ее история - может быть, это и звучит высокопарно. По-другому я не могу сказать.

На сегодня - все. может быть, скоро напишу что-то еще.